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Effects of trophic position and lipid on organochlorine concentrations in fishes from subarctic lakes in Yukon territory

Identifieur interne : 000F07 ( Main/Exploration ); précédent : 000F06; suivant : 000F08

Effects of trophic position and lipid on organochlorine concentrations in fishes from subarctic lakes in Yukon territory

Auteurs : K. A. Kidd [Canada] ; D. W. Schindler [Canada] ; R. H. Hesslein [Canada] ; Derek Muir [Canada]

Source :

RBID : Pascal:98-0449141

Descripteurs français

English descriptors

Abstract

Les concentrations d'organochlorés chez le touladi (Salvelinus namaycush), la lotte (Lota Iota) et le grand brochet (Esox lucius) de lacs subarctiques du Yukon variaient de façon importante d'une population à l'autre, et ces différences ne pouvaient être attribuées à la taille ni à l'âge des poissons. Chez chaque espèce, la teneur en lipides et la position trophique (mesurée par les ratios des isotopes stables d'azote; δ15N) étaient significativement différents d'une population à l'autre, et ces dernières différences ne pouvaient être attribuées à la variabilité de δ15N à la base des réseaux alimentaires. D'un lac à l'autre, les concentrations de ΣPCB, de ΣDDT, de boranes chlorés (CHB), de chlordane (ΣCHL), de chlorobenzènes (ΣCBZ) et d'hexachlorocyclohexane (ΣHCH) dans le tissu musculaire du touladi et du grand brochet et dans le tissu hépatique de la lotte étaient significativement reliées à leur δ15N. Les pentes de ces relations log organochlorés - δ15N étaient les plus fortes pour les contaminants plus lipophiles (ΣPCB, ΣDDT, CHB), ce qui indique que ces derniers se bioaccumulent davantage que les contaminants moins lipophiles. Les lipides étaient significativement corrélés aux concentrations d'organochlorés tant à l'intérieur des populations de touladi que d'une population à l'autre, et les pentes ne variaient pas significativement selon la lipophilie des contaminants. On a pu aplanir les différences inter-lacs des concentrations de ΣHCH dans le tissu musculaire du touladi en corrigeant les concentrations en fonction de la covariable lipidique. Les concentrations de CHB, de ΣPCB, de ΣDDT, de ΣCHL et de ΣCBZ chez le touladi ajustées en fonction des lipides sont demeurées significativement différentes d'un lac à l'autre, et ces différences ont été attribuées à la variabilité de la longueur des chaînes alimentaires.


Affiliations:


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<sup>15</sup>
N) étaient significativement différents d'une population à l'autre, et ces dernières différences ne pouvaient être attribuées à la variabilité de δ
<sup>15</sup>
N à la base des réseaux alimentaires. D'un lac à l'autre, les concentrations de ΣPCB, de ΣDDT, de boranes chlorés (CHB), de chlordane (ΣCHL), de chlorobenzènes (ΣCBZ) et d'hexachlorocyclohexane (ΣHCH) dans le tissu musculaire du touladi et du grand brochet et dans le tissu hépatique de la lotte étaient significativement reliées à leur δ
<sup>15</sup>
N. Les pentes de ces relations log organochlorés - δ
<sup>15</sup>
N étaient les plus fortes pour les contaminants plus lipophiles (ΣPCB, ΣDDT, CHB), ce qui indique que ces derniers se bioaccumulent davantage que les contaminants moins lipophiles. Les lipides étaient significativement corrélés aux concentrations d'organochlorés tant à l'intérieur des populations de touladi que d'une population à l'autre, et les pentes ne variaient pas significativement selon la lipophilie des contaminants. On a pu aplanir les différences inter-lacs des concentrations de ΣHCH dans le tissu musculaire du touladi en corrigeant les concentrations en fonction de la covariable lipidique. Les concentrations de CHB, de ΣPCB, de ΣDDT, de ΣCHL et de ΣCBZ chez le touladi ajustées en fonction des lipides sont demeurées significativement différentes d'un lac à l'autre, et ces différences ont été attribuées à la variabilité de la longueur des chaînes alimentaires.</div>
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Data generation: Fri May 20 09:58:26 2022. Site generation: Fri May 20 10:24:07 2022